Babbling Space ║ Ulfatu Wirdah

One Kind Word Can Change Someone's Entire Day

Thursday, March 10

,
Yok yang suka bahas cinta sini masuk..
Itu yang terkahir masuk tolong tutup pintu nya yaa.

Oke, jadi gini tanpa babibu langsung sat-set-sat-set materi kali ini tentang cinta.
Btw kek udah expert kali ah bahas ini, jadi ingat sound abang tiktok "adeeeek cinta tak selamanya indah deeek"
bener sih bang.. hahahaa
pinterest
Langsung aja jadi ceritanya gini, ada seorang konseler pernikahan namanya Dr. Gary Chapman, jadi si konseler ini udah khatam masalah percintaan kenapa banyak pasangan merasa gak cocok dan susah dimengerti satu sama lain dan berakhir dengan perpisahan.
Jadi dia buat teori didalam bukunya yang berjudul 
"The 5 Love Languages : The secret to love that lasts"  
udah gak usah dibaca bahasa inggris nya
intinya ada 5 bahasa cinta menurut Dr. Gary Chapman.

1. Acts Of Service (Memberikan Bantuan)
Bentuk perhatian kecil contohnya kayak bukain pintu masuk.
Mau pergi pamit dulu nyamperin atau ngabarin.
Omongan kayak "kamu lagi dimana, aku jemput yaa
Intinya di acts of service dominanya inisiatif lebih dulu, makanya sampai ada istilah talk less do more atau act speak louder than words. Semacam tindakan lebih penting daripada omongan.

2. Quality Time (Menghabiskan Waktu Bersama)
Meluangkan waktu berdua gak ngapa-ngapain itu udah quality time, yang penting raga nya ada tapi kalau lagi berdua sibuk sendiri dengan gadget, itu waktunya udah gak jadi kualitas lagi.
Intinya mengahabiskan waktu dengan orang yang disayang dengan berkualitas ntah itu ngobrol, liburan, makan dll, yang penting berdua.

3. Physical Touch (Sentuhan Fisik)
Cara menenangkan kayak ngasih pelukan kalau lagi ada masalah. 
Atau ngusap kepalanya buat nunjukin sisi lembut dan kasih sayang.
kalau di jalan selalu megangin tangannya.
Disclaimer only just for halal couple ya people, bagi yang masih haram like me no bacot no kecot dulu. LOL

4. Receiving Gifts (Menerima Hadiah)
Banyak yang salah mengartikan menerima hadiah disini sering dibilang matre, atau takut mau ngasih nanti gak dihargai. 
Semisal si cewek seleranya sekelas lupitong atau cenel sekalipun kalau dia lagi pms terus badmood bawaannya serba salah aja, terus si cowok datang bawak kiranti sama coklat, gak mungkin dilempar dong pasti luluh.
Apalagi cewek yang tas nya seharga 50 dapet 3 kek aku. Hahahaha
FYI, Nabi juga membenarkan ni bahwa "Salinglah memberi hadiah, maka kalian akan saling mencintai.” (HR. Bukhari)

5. Words Of Affirmation (Menerima Pujian)
Kata-kata pujian yang sifatnya merasa keberadaanya lebih dihargai. misalnya "Aku gak tau hidupku tanpa kamu" , "aku bangga memilikimu" emang terdengar klise tapi kata-kata seperti itu sesekali perlu di ucap untuk menyatakan perasaan walaupun cuma bilang "i love u"
Bagi orang yang dominan words of affirmation pernyataan perasaan lewat ucapan itu penting untuk mengetahui kejelasan dalam hubungan.

Teorinya udah, ceritanya sekarang masuk ke praktek.

Sebagai mmc shipper alias Mael Meimei Couple, kita ambil contoh hubungan mereka semakin serius di 15 tahun mendatang, anggap aja mereka akhirnya bisa tamat TK, jadi umurnya udah sekitar 20- an.
pinterest
Meimei :
- Acts Of Service
- Quality Time
- Receiving Gifts

-Mael harus menyesuaikan bahwa meimei sesekali suka di treated like a queen gitu, sesimple bukain tutup botol minuman buat meimei.
-Mael juga ngerti kalau meimei butuh quality time dan sesibuk apapun mael jual ayam goreng, mael harus bisa luangin waktunya buat meimei karena meimei suka ngobrol dan dengerin cerita dari mael.
-Mael udah faham kalau meimei lagi badmood, meimei senang dikasih hadiah walaupun cuma segelas teh tarik uncle mutho.

Mael :
-Words Of Affirmation
-Physical Touch
-Acts Of Service

-Walaupun meimei cuek tapi sesekali meimei harus mengutarakan perasaannya lewat ucapan atau pujian kayak "terimekasih mael dah  penat jual ayam demi meimei" , "saye sayangkan awak
(sumpah geli sendiri LOL) 
Intinya mael butuh penyemangat dari meimei lewat ucapan.
-Meimei juga ngerti kalau sesekali mael butuh pelukan atau sikap lembut dari meimei.
-Meimei dengan suka rela mau bantuin nemenin mael jualan atau sesekali masakin masakan kesukaannya mael.

Kurang lebih seperti itu, beda bahasa cinta harus berusaha saling mengisi.
Jadi kalau dalam hubungan kayak ngerasa sering miskomunikasi, susah buat ngertiin satu sama lain, sering marahan karena hal sepele, hal yang di inginkan gak pernah dilakuin.
Itu sebenarnya suatu hal yang wajar karena kita kadang gak kenal sama diri sendiri atau sama pasangan jadi gak ngerti apa yang di butuhkan sama pasangan dan diri sendiri.
Setiap masalah pasti ada solusinya, caranya bisa dengan mengetahui keinginan satu sama lain dengan mengenal love language masing-masing tadi. 
Komunikasi juga penting tapi dengan cara asertif gak pasif ataupun aggresif . Gak diem banyak kode berharap pasangan bisa nebak isi kepala dan hati kita dan gak marah-marah juga yang penting menyampaikan perasaan tanpa menyakiti hati satu sama lain.
pinterest
Ini memang my sotoy opinion sih karena bicara cinta emang luas lingkupnya.
Owh ya love language disini juga berlaku untuk keluaraga, temen dan orang terdekat lainnya.
misalnya di keluarga bantuin emak yang lagi ada tamu terus mager mau keluar kamar yaudah demi emak bantuin walaupun cuma nyuci piring. Itu termasuk acts of service lewat tindakan karena aku orangnya gengsian gak pernah ngomong sayang ke orangtua atau adik kakak, bukan physical touch juga akunya gak terbiasa gelendotan manja menye menye gitu. Aku suka dipeluk tapi gak suka meluk orang, and i love giving gifts aku suka liat reaksi orang yang happy saat nerima hadiah, ngabisin waktu bareng juga seneng.
Jadi urutan bahasa cintaku :
1. Acts Of Service
2. Quality Time
3. Receiving Gifts
4. Physical Touch
5. Words Of Affirmation

Yang mau check bisa klik link ini atau ini jadi bisa tahu bahasa cintamu dan pasanganmu.

Out of the topic
berhubung masih suasana pisces, mau ngucapin welcome nih yang udah 25.
Gak tua kok santai aja paa, yang penting benapas.