Babbling Space ║ Ulfatu Wirdah

One Kind Word Can Change Someone's Entire Day

Monday, April 5

Terbunuh Ekspektasi


Pinterest
Satu kata untuk Summer
Damn it.
500 Days of Summer (2009)
Aku pasti marah dan ngutuk si Summer, kalau aku nonton Film ini 12 tahun yang lalu.
Syukurnya 12 tahun yang lalu, pas umur 12 tahun aku lagi sibuk-sibuknya main patok lele dan semberlang, jadi gak sempat ngutukin si Summer.

Ini film "horror" ke-3 yang aku tonton setelah You're the Apple Of My Eye dan Lalaland.
Di film ini aku sadar Summer tidak sejahat itu, kisah Summer dan Tom termasuk realistis untuk dipahami. Yaa walaupun agak kesel lihat Summer yang terkesan ngasih harapan ke Tom.
Tapi dari awal, Summer udah jelasin ke Tom kalau dia gak mau terikat dalam satu hubungan, dia gak mau merasakan sakit hati dan kehilangan. Dasarnya Tom si bucin mau aja lagi ngejalanin hubungan ala Summer. Tom akhirnya terbunuh oleh ekspektasinya sendiri.

Beberapa pelajaran yang bisa diambil dari Film 500 Days of Summer

Tidak Semua Cerita Harus Happy Ending

Pinterest
Kebanyakan film yang aku tonton berakhir dengan bahagia. Summer dan Tom tidak berakhir bahagia dengan bersatunya cinta mereka. Summer yang memilih menikahi laki-laki lain sedangkan Tom memilih berdamai dengan dirinya sendiri dengan melupakan Summer.
Sosok Tom mengajarkan kita kalau kebahagiaan dan pilihan seseorang tidak bisa kita atur dan paksakan. Kalau gak bahagia, yaa sudah lepaskan.
Agak klise kalau sekarang mengatakan "cinta tak harus memiliki" tapi Tom melakukan itu.
Tom perlahan meng-ikhlaskan Summer dan mulai menata hidupnya kembali tanpa Summer. Sampai Akhirnya Tom bertemu Autumn dan siap memulai dengan kisah yang baru. 

Satu Selera Belum Tentu Cinta

Pinterest
Seperti kata Rachel Hansen "Just because she likes the same bizzaro crap you do, doesn't mean she's your soulmate"
Seperti Tom dan Summer yang sama-sama penggemar Band The Smiths, menyukai selera musik yang sama, hobi yang sama, tidak menjamin bertahannya suatu hubungan percintaan. 
Bahkan satu zodiak yang sama, tanggal, tahun lahir yang sama, tidak menjamin juga untuk tetap bersama. 
Yaa susah sih kalau gak jodoh mah ada aja yang bikin gak cocok. 
I feel u, Summer

Kepastian, Mimpi

Pinterest
Summer tipikal wanita ambisius yang berani keluar dari zona nyamannya untuk mendapatkan apa yang dia cari dan inginkan. Tapi tidak dengan Tom, yang santai let it flow ikut arusnya aja dia mah yang penting aman. Padahal Tom ada minat dan potensi di bidang Arsitektur, dia malah ber andai-andai dan gak yakin sama dirinya sendiri.
Itu jadi salah satu alasan Summer ninggalin Tom. 
Tom tidak punya mimpi dan tujuan atas hidupnya. Summer merasa tidak yakin hubungannya dengan Tom, perjuangan mendapatkan cintanya summer aja gak cukup. Tom juga harus berjuang atas hidupnya sendiri. Gimanapun perempuan juga butuh lelaki yang punya kepastian dan tujuan atas hidupnya, agar kuat dijadikan tempat bersandar nantinya.
Kalau kata Nam Do San (start-up) "Berlayar tanpa peta tidak masalah asal kau disampingku
Karakter Tom agak mirip sama Nam Do San, bedanya Nam Do San dapat Seo Dal Mi, Tom dapat apes.
 
Takdir

Pinterest
Summer yang awalnya tidak percaya cinta dan tidak mau terikat dengan suatu hubungan, akhirnya malah menikah dengan pria asing yang kebetulan ditemuinya dan akhinya berhasil meyakinkannya.
Mau sekeras apapun pendirian Summer pada akhirnya idealisnya runtuh karena takdirnya sendiri. 
He's the one, dia yang Summer cari, dia yang menyadarkan Summer.
Sementara Tom sekuat apapun usahanya buat dapatin hati Summer kalau bukan takdirnya ya bakalan pisah.
Seenggaknya Tom sudah berusaha dan mencoba menciptakan takdirnya sendiri walau ujungnya patah hati, Tom juga berhak bahagia. Akhirnya Tom bertemu Autumn tanpa sengaja dan dia tidak melewatkan kesempatan untuk saling berkenalan. Tom menyadari hal kesengajaan itu mungkin salah satu takdirnya, seperti pertemuannya dengan Autumn.
Yaa hidup memang seperti itu, kita tidak tau takdir akan membawa kita kemana. 

Itu tadi beberapa pelajaran yang bisa diambil dari film 
500 Days Of Summer.
Ketika patah hati jangan saling menganggap diri kita sebagai "korban" dalam suatu hubungan tersebut. 
Jika kita menyatakan diri kita sebagai "korban" maka kita akan mulai mencari pembenaran dan mengatakan "aku disakiti, aku dikhianati". Seharusnya kita menanyakan pada diri kita, "apa yang sudah aku lakukan?"
Tom patah hati karena ekspektasinya sendiri, dia membayangkan sosok Summer yang bisa membahagiakannya. Akhirnya Tom kecewa dan sakit hati karena realitanya tak seindah ekspektasinya.
Seperti itulah cinta selalu banyak kejutan. Seperti Tom yang tekejut dengan realitanya sendiri.
Pinterest

Goodbye Summer, welcome Autumn..
-Tom Hansen




2 comments:

  1. berhenti berusaha akan membuat takdir mu menjauh
    jika ingin takdir mu kembali teruslah berusaha
    takdir tak dapat diterka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat terus jangan mengeluh, menyerah apalagi sampai menyalahkan takdir. Tidak ada yg kebetulan semua peristiwa baik/buruk terjadi karena alasan dan tujuan. Jangan lelah berproses menjadi lebih baik. I know u so much mr.ma, wish u always happy and grateful.

      Delete